밥맛 좋은 고시히카리 쌀 조리 방법 및 구매 후기
쌀의 종류는 참 많지만, 오늘은 고시히카리 쌀의 조리방법 및 보관방법, 그리고 직접 먹어보고 구매해 본 후기에 대해 소개하겠습니다. 먼저 고시히카리는 일본의 쌀 품종 중 하나입니다. 한국에서도 여러 곳에서 생산이 되고 있습니다. 고시히카리는 일본 니가타현의 농사 시험장에서 개발을 했고, 밥을 지었을 때 광택이 나면서 밥맛이 좋아서 외국에서도 품종을 받아서 생산을 할 정도입니다. 한국에서는 경기도에서 첫 도입을 시도한 후 생산을 하게 되었고 지금도 김포에서 가장 많은 생산량이 나오고 있습니다. 일본에서는 재배도 손쉽게 가능하고 공급이 많아서 비싼 품종은 아니지만, 한국에서는 사람들이 많이 찾는 것에 비해서 공급이 턱없이 부족해서 고시히카리 쌀은 비싸게 취급되고 있습니다.
고시히카리 쌀 조리 방법 및 보관 방법
고시히카리 쌀을 이용한 조리 방법과 함께, 밥을 맛있게 짓는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 쌀을 찬물로 빨리 씻으면서 쌀알이 깨지지 않도록 살살 씻어 줍니다. 그리고 쌀을 여름에는 30분, 겨울에는 60분 정도로 불려주는 것을 추천합니다. 그리고 쌀과 물의 비율은 여름에는 1:1.2 겨울에는 1:1.1로 해주는 것이 최적의 밥맛을 자랑할 수 있습니다. 또한 밥솥으로 취사를 한 후, 5분, 10분 정도 뜸을 들인 후 드시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
조리방법으로는 고시히카리 쌀은 밥맛 자체가 진하고 구수한 편이면서, 찰기가 있는 쌀입니다. 그래서 맛이 강한 반찬과 굉장히 잘 어울립니다. 저 같은 경우는 장조림이나, 김치찌개, 갈비찜, 장아찌, 조림류를 먹을 때 밥과 굉장히 잘 어울린다는 느낌을 받았습니다. 또한 밥 자체가 맛있기 때문에 생선구이나, 고기와 함께 먹어도 괜찮았으며, 김밥을 말았을 때 찰져서 잘 풀어지지 않아 만족했습니다. 하지만 찰기가 있는 밥이기 때문에 볶음밥이나 초밥에는 어울리지 않습니다.
쌀을 오래 보관할 수 있는 방법으로는 직사광선과 습기를 피해 주며, 밀폐용기에 소분해서 보관하면 더 좋습니다. 그리고 통마늘이나 계피를 넣어서 보관하고, 다른 잡곡과 섞는 것은 피하는 것이 좋습니다. 여름에는 냉장 보관하는 것을 추천드립니다.
고시히카리 쌀 구매 후기
이번에 청주에서 생산되고 있는 월광 고시히카리 쌀을 구매했는데, 생산과 관리가 깔끔하게 잘 되고 있고, 쌀에서 쌀벌레나 깨진 쌀들이 없어서 만족해서 먹고 있습니다. 그리고 도정일도 일주일 이내인 제품으로 받았으며, 3인 가족 30일 정도 먹는 것 같습니다. 고시히카리 쌀이 확실히 찰기가 있다 보니 볶음밥을 했을 때 고슬고슬한 것은 없지만, 그냥 밥으로 먹었을 때는 밥맛이 굉장히 좋았습니다.
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