암예방도 되는 바나나! 바나나의 효능은?
현대사회 식습관문제로 암발생률이 날이 갈수록 높아지고 있습니다. 그런데, 암예방이 되는 바나나가 있다고 해서, 암예방되는 바나나에 대한 소개와, 바나나의 다른 효능들에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
바나나는 색깔에 따라서 그 효능이 다르다고 합니다. 처음에 익기 전에는 녹색바나나, 익은 후에는 노란 바나나, 그리고 더 후숙이 되면 갈색바나나가 됩니다. 하지만 색상에 따라서 바나나의 효능이 모두 다르다고 하니, 세가지 색상의 바나나가 어떤 효능을 가지는지에 대해서 알아보겠습니다.
암예방 되는 녹색 바나나
먼저 녹색 바나나는, 암예방과 위장보호에 굉장히 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다.
- 저항성 전분으로 혈당 조절
녹색바나나에는 다른 색상의 바나나보다 '저항성 전분'이 20배 정도가 더 많이 들어 있어서 탄수화물이 포도당으로 바뀌는 속도를 늦추는 효과를 지니고 있습니다. 그래서 노란 바나나보다 소화는 잘 되지 않지만, 혈당관리 하시는 분은 더 좋다고 합니다.
- 저항성 전분으로 암 예방
저항성 전분이란 성분은 혈당 조절 뿐 아니라 암 예방에 특히 탁월한 효과를 지니고 있다고 합니다. 미국 암 연구협회에서 나온 논문을 보면 린치증후군이라는 유전성 대장암예방에 탁월한 효과를 지니고 있어, 유전적으로 대장암에 걸릴 확률이 많은 분들은 녹색 바나나를 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
소화와 면역력에 좋은 노란바나나 & 갈색바나나
- 소화효과와 비타민이 가득한 노란 바나나
노란 바나나는 소화기능이 좋지 못한 사람들에게 추천합니다. 녹색 바나나는 흔히 안익은 바나나라서 사실 변비가 잘 걸릴 수 있기 때문에 소화 기능이 안좋은 사람이라면 노란바나나를 먹으면 좋습니다.
또한, 바나나는 적당히 익을수록 비타민 함유가 더 높아지는데, 특히 활력 증진에 좋은 비타민 B군과, 비타민 A,C, 그리고 철, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 면역력에 좋은 갈색 바나나
노란바나나에서 더 익으면 갈색 바나나가 되는데, 갈색 반점이 생기면 당도가 더 높이 올라가면서 면역력을 높여주는 종양 괴사 인자가 풍부해진다고 합니다. 이 종양 괴사 인자로 인해서 안좋은 세포가 많이 죽게 되면서 암에 대한 면역력 또한 높이고, 백혈구를 강화 시키는데 더 효과적이라고 합니다.
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